Обратный звонок
Адрес пункта выдачи: г.Москва, Волгоградский проспект, 32к8
График работы: пн-сб с 10:00 до 20:00, вс с 11:00 до 18:00

Символика Дня Победы: значки и георгиевские ленточки к 9 мая

11 апреля

        Для каждого человека, живущего в России и в странах, некогда бывших частью Советского Союза, день 9 мая значит очень многое: ветераны с болью в душе вспоминают военные годы, годы лишений и мучений. Другие вспоминают своих близких и любимых людей, которых забрала эта ужасная война. Значки с георгиевской ленточкой к 9 Мая - это один из немногих способов показать наше отношение к этому событию, нашу глубочайшую благодарность нашим защитникам, что мы снова вспоминаем и чтим их в День Победы. 

 

«Георгиевская ленточка» — общественная акция, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2005 года по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно.

Как отмечают организаторы, главной целью акции «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».

Акция проходит под лозунгами:

  1. «Победа деда — моя Победа»
  2. «Повяжи. Если помнишь!»
  3. «Я помню! Я горжусь!»
  4. «Мы — наследники Великой Победы!»
  5. «Спасибо деду за Победу!» и другими.

Георгиевская лента с конца XVIII века была частью высшей армейской награды — ордена Святого Георгия (Георгиевский крест).  Существует мнение, что правильней эту ленточку следует называть не «Георгиевской», а «Гвардейской» по двум причинам: цветовая гамма ленты и историческая точность. Цвета Георгиевской ленты — жёлтый и чёрный (статут 1769 года) либо оранжевый и чёрный (статут 1913 года), а Гвардейской — золотисто-оранжевый и чёрный. На практике лента могла быть и чёрно-жёлтой, и чёрно-оранжевой, а также не иметь канта в зависимости от реалий, так как с геральдической точки зрения оранжевый и жёлтый — это варианты отображения золотого. Например, русский полководец Михаил Кутузов на портрете художника Романа Волкова (1813 год) изображён с чёрно-оранжевой Георгиевской лентой. Исторически с утверждением советской власти Георгиевская лента была отменена (декрет 1917 года «Об уравнении в правах всех военнослужащих») и больше не использовалась ни на одной государственной награде. На смену ей в 1942 году пришла Гвардейская лента, также украсившая боевую награду — орден Славы.

С 2007 года «Георгиевскую ленточку» можно увидеть в День Победы во время парадов на Красной площади на лацканах пиджака у руководителей страны. В 2007 году акция проходила почти по всем странам, где есть русские диаспоры. К акции присоединяются также жители многих европейских стран, не являющиеся выходцами из бывшего Советского Союза. По всему миру было распространено более 10 миллионов ленточек.

 

 

 

В 2020 году Великой Победе над фашизмом исполняется 75 лет. Наш военторг подготовил новые варианты значков к 75-летию Победы. Такой значок можно подарить ветеранам или прикрепить на свою одежду в знак памяти.

Сувениры и военная форма к 9 мая в нашем каталоге.

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев
Адрес пункта выдачи: г.Москва, Волгоградский проспект, 32к8
График работы: пн-сб с 10:00 до 20:00, вс с 11:00 до 18:00