от 500
По России:
Расчет онлайн
Описание
Крест "За освобождение Кубани" 1 степени Крест "За освобождение Кубани" 1 степени выставлен в продажу по привлекательной стоимости. Характеристики Крепление Булавочный зажим Колодка Муаровая лента Упаковка Пластиковый футляр Металл Латунь, холодная эмаль Крест и медаль «За освобождение Кубани» Весной 1918 г. на Кубани была создана Советская республика, вошедшая 7 июля в состав РСФСР. Республика объединяла Кубано-Черноморскую, Ставропольскую и Тверскую советские республики со столицей Екатеринодаре (Краснодар). Республику сотрясали мятежи зажиточной части казачества, и когда в июне 1918 г. на Кубань вошла Добровольческая армия, она пала. Образованная Чрезвычайная рада Кубанского края в декабре 1918 г. учредила крест и медаль «За освобождение Кубани». Крест «За спасение Кубани» имел 2 степени. Крест I ст. – черный железный, с гербом Кубанского казачьего войска в центральном круге(изображение сторожевой вышки на берегу Кубани и скрещенные шашки) и надписью по окружности: «За освобождение Кубани. 1918». На реверсе креста – указание его степени и порядковый номер. Носился крест на комбинированной ленте ордена Святого Георгия и кубанских «национальных» цветов(узкая синяя полоска – иногородние, двойная широкая малиновая полоса - казаки-кубанцы и узкая зеленая полоска – горцы). Крест II ст. аналогичен кресту I ст., только на реверсе указывалась II ст., и носился он на комбинированной черно-красно-черной ленте ордена Святого Владимира и кубанских «национальных» цветов. Медаль « За освобождение Кубани» также была всех степеней. Выполнялась она из светлой бронзы. На аверсе медали – герб Кубанского казачьего войска и надпись: «За освобождение Кубани 1918», на реверсе указывалась степень медали. Медаль I ст. должна была носиться на комбинированной ленте ордена Святого Георгия и кубанских «национальных» цветов. Обе эти награды на Кубани не были выполнены, но награжденным выдавались свидетельства на соответствующие знаки. Некоторые источники указывают, что I ст.было изготовлено уже в период эмиграции в Париже. Биографическая справка Деникин Антон Иванович (1872-1947) Генерал-майор (1914), генерал-лейтенант (1915).Родился 4 декабря 1872 г. в городе Влоцлавеке Варшавской губернии в семье отставного офицера корпуса пограничной стражи. Отец его был крепостной Саратовской губернии, отданной помещиком в рекруты. Прослужив 22 года в чине фельдфебеля, он был допущен к «офицерскому экзамену» и в 1856 г. произведен в прапорщики, а в 1869 г. вышел в отставку в чине майора. Детство А. И. Деникина прошло в нужде (пенсия отца – 38 рублей в месяц).Девяти лет поступил в Воцлавское реальное училище, в старших классах перешел в Ловичское реальное училище, которое и окончил в 1890 г. Затем поступил в Киевское юнкерское училище, в 1892 г. был произведен в офицеры и направлен во 2-ю артиллерийскую бригаду, дислоцированную в Седлецкой губернии (Польша). Некоторое время состоял учителем при бригадной учебной команде. В 1895 г., выдержав предварительные экзамены при Штабе Варшавского военного округа и экзамены при Академии Генерального штаба, зачислен в академию, которую и закончил в 1899 г. Направлен во 2-ю артбригаду по старому месту службы. С 1898 г. печатал рассказы и очерки из военного быта в военном журнале «Разведчик» и журнале «Варшавский дневник» под псевдонимом И. Ногин. Летом 1902 г . переведен в Генеральный штаб с назначением в штаб 2-й пехотной дивизии в Брест - Литовское. Осенью того же года для прохождения ротного ценза назначен командиром роты 183-го пехотного Пултуского полка. После годичного командования переведен в Штаб 2 - го кавалерийского корпуса в Варшаве. С началом Русско-японской войны добился перевода на Дальний Восток . Кап ады Заамурского округа пограничной стражи, произведен в чин подполковника. В скором времени получил назначение в действующую армию начальником Штаба Забайкальской дивизии (отряда) генерала Ренненкампфа, прикрывающей левый фланг армии. В феврале 1905 г. назначен начальником Штаба Урало-Забайкальской дивизии генерала Мищенко, прославившейся своими смелыми рейдами в японские тылы. 28 июля «за отличие в делах против японцев» произведен в чин полковника, награжден двумя орденами. После окончания войны назначен в Штаб 22-го кавалерийского корпуса в Варшаве, а через год – начальником Штаба 57-й резервной бригады, дислоцированной в Саратове, где и служил 4 года .